Tuesday, March 24, 2015

"Chancho en Piedra"....the Chilean response to Salsa


El origen del “Chancho en Piedra” radica en la región del Maule, en la ciudad de Talca, generando gran popularidad y aceptación en todo el país, convirtiéndose en una salsa y/o acompañamiento tradicional que complementa variados platos nacionales. 

Se presume que su denominación, específicamente el nombre “chancho”, procede del vocablo de origen quechua “chancar”, que se refiere a machacar o triturar. De ahí su nombre “Chanco en Piedra”. 

Para elaborar el “Chancho en Piedra”, necesitamos ingredientes simples y económicos, que detallamos a continuación: 
- 4 tomates maduros
- 3 dientes de ajo
- 1 ají verde en verano 
- 2 cucharadas de ají en pasta en invierno 
- 1 cucharada de cilantro picado
- 1 cucharada de aceite de maravilla 
- Un chorrito de vinagre blanco 
- Sal. 

Preparación: 

En un mortero grande de piedra, disponer una cucharadita de sal, tres dientes de ajo, chancar en el mortero de piedra hasta obtener una pasta. Agregar el ají verde picado y seguir moliendo, machacar los tomates partidos a la mitad hasta formar una pasta bien licuada, eliminar trozos de cascara de tomate, añadir una cucharada de cilantro, el chorrito de vinagre y finalmente el aceite de maravilla, revolver y servir en el mismo mortero.

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